致君士但丁堡宗主教若望書--公元一一九九年十一月十二日(PL214, 758)


工具書 教會訓導文獻選集
編 號 0774   
標 題 論羅馬教宗的首席地位
教 宗 依諾森三世
內 容

制定-建立宗座首席地位者,不是人們,而是天主;甚至更正確地說:是天主而人-耶穌基督;這固由福音以及宗徒的證據,可資證明稍後,就根據聖經,產生教會憲章,大家一致公認:那奉獻於伯多祿宗徒首長內的神聖教會,好像導師,好像慈母,超群絕倫,(無可比擬) 。吾主曾對伯多祿說過:「你是伯多祿…我將給你天國的鑰匙(瑪:十六,十八-) 。雖然,教會的第一主要根基,是天主的獨生子耶穌基督,因為保祿宗徒說過:「除已奠立了的根基,即耶穌基督外,任何人,不能再茵立別的根基;可是教會的第二次要的根基,.是伯多祿。固然,伯多祿論時門,並不是第一位宗徒,但論權威,他是在眾位聖徒之上;對,此保祿宗徒說:「你們已不再是外方人或旅客,而是聖徒的同胞,是天主的家人,已被建築在宗徒和先知的基礎上…」(弗:二,廿.)…對於伯多祿的首席的地位,真理-基督,曾自加以說明過;因為祂曾向伯多祿說:「你要叫「刻法」-意即伯多祿」(若:一,四二) 。雖然-伯多祿-解釋磐石,但還與「頭」無異;正如:「頭」,為人諸肢體之首,也就是圓滿的「首領」意義;同樣,伯多祿,在諸位宗徒中,在祂的承繼人中,在整個教會的諸位主教中,具有特殊超越的地位而為各地教會操心,充滿一切權能。立基督曾三次重複地把自己的羊群,托給伯多祿去牧養,好使那些人不願在他的繼承人,內以他為牧童的羊群,那就不被為主的羊群了,因為主基督,並沒有分辨這個或那個的羊群,只是乾脆地說:「你牧養我的羊」(若:廿一,十七);由此可見,基督所有的羊,都托給他管了……【接下去解釋(若:廿一,七)的譬喻】:既然,【按聖詠:一O三,二五】,那伯多祿跳入海裡的這個海,代表世界,那就表明宗座受到管理普世的特殊權利:至於其他坐在船上的宗徒們,既沒有管理普世的職權,那就只管一地一的教會而已。【相仿地瑪竇福音:十四,廿八-的譬喻,可資證明】:即:伯多祿在海面上行走;這就顯示:他曾領取管理普世萬民的權柄。

   
註 釋

*參看774-775




工具書 教會訓導文獻選集
編 號 0775   
標 題 論羅馬教宗的首席地位
教 宗 依諾森三世
內 容

主基督明認自己,曾為他(伯多祿)祈禱……說:「伯多祿,我已為你祈求了,為叫你的信德不至喪失,待你回頭以後,要堅固你兄弟」(路:廿二,卅二) 。從此顯然可知:他的承繼人,總不會喪失公教會的信德,反而要喚醒,也要堅強那狐疑不信的人們;主既給他堅強別人的權能,人自有服從他的必要責職…除此之外,你們還會唸到聖經,言樣記載,說:「…凡你在地上所束縳的,在天上也要被束縳;凡你在地上所釋放的,在天上也要被釋放」(瑪:十六,十九) 。既然,你發覺,主把那束縳與釋放之權,也曾交給其他和他一起的宗徒們,而主交給伯多祿的時候,卻並沒有交給其他宗徒們,從此,你可知道:其他宗徒們,不能沒有伯多祿,而伯多祿,卻可沒有其他宗徒,而能單獨享受主所賦給他的圓滿特權……【伯多祿】本人曾見….「天開了,降下一個器皿,好像一塊大布,繫著四角,縋到地上,裡面有各種四足獸,地上的爬虫,有天的飛鳥……聲音第二次又向他說:天主稱為潔淨的,你不可稱之為污穢」(宗:十,九-) 。顯然,這個器皿,囊括全球各種東西,象徵著猶太人和所有的外教人,那顯然於此可見,伯多祿具有統治普世(教會)的權力(無疑)……

   
註 釋

*參看774-775



聖神修院神哲學院
香港黃竹坑惠福道六號
校務處:college@hsscol.org.hk
圖書館:library@hsscol.org.hk
   Holy Spirit Seminary College
6, Welfare Road, Aberdeen, HK.
General Office: college@hsscol.org.hk
Library: library@hsscol.org.hk